domingo, 25 de julho de 2010

Os passos para uma alimentação saudável


Pra começar a falar de nutrição, seguem alguns passos importantes que devem ser seguidos para se ter uma alimentação saudável e equilibrada:




Passo 1: Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

Passo 2: Inclua diariamente nas refeições 6 porções de cereais e tubérculos como, por exemplo, arroz, milho, trigo, pães e massas, batata, mandioca/aipim/macaxeira. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

Passo 3: Coma diariamente pelo menos 3 porções de vegetais e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

Passo 4: Como arroz com feijão todos os dias ou, pelo menos, 5x/semana. Essa é uma combinação completa de proteínas.

Passo 5: Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retire a gordura aparente das carnes e a pele de aves e peixes.

Passo 6: Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Leia o rótulo dos alimentos e escolha o que não conter ou que conter menor quantidade de gordura trans.

Passo 7: Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.

Passo 8: Diminua o sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque (carne de sol),salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas, sopas, molhos e temperos prontos.

Passo 9: Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia.

Passo 10: Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30min de ativ. física diarimente e evite bebidas alcóolicas e fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.



Fonte: Adaptado de Ministério da Saúde.

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